История замка
Яунмокский замок сочетает в себе формы неоготического стиля с элементами югендстиля и занимает особое место среди шедевров архитектуры Латвии.
Замок построен в 1901 году по проекту архитектора Вильгельма Бокслафа (1858-1945), как охотничий замок мера города Риги Джорджа Армитстеда (1847-1912). Джордж Армитстед в должности мера был с 1901 по 1912 году. В это время под его руководством в Риге построили много общественных здании, водопроводную и канализационную систему, осуществили строительство железной дороги и трамвайную линию. За счет семьи Армитстедов построена Детская клиническая больница г. Риги....Легенда замка
Легенда замка Яунмокас основана на событиях, которые произошли в начале ХХ века. Легенда рассказывает о молодой девушке Доротее, которую все называли просто Дорите.
После восстановления независимости Латвии в замке побывали потомки бывших владельцев рода Унгерн-Штернбергов. От них мы получили письмо, в котором рассказывалось о трагическом случае, который произошёл в начале прошлого века.
Во время первой мировой войны в замке находились части немецкой армии. В это время в замке няней работала молодая девушка Дорите. Она полюбила офицера. Но армия не долго остаётся на одном месте. Офицер уехал, оставив её беременной. Дорите не смогла переживать разлуку и стыда, утопилась в большом пруду замка.
После этой трагедии жители замка на чердаке иногда видели образ девушки в белой одежде. Дух Дорите не смог обрести покой.
Однажды на экскурсии в замке побывали два немецких учёных, которые занимались исследованием разных энергий. С помощью разных электрических приборов они определили, что самая сильная энергия идёт с чердака. Они вродибы разговаривали с Дорите и выяснили, что она доброе приведение. И у работников замка иногда бывали встречи с Белой дамой - в пустом замке послышались шаги и шум дверей.
В рамках проекта "Mammadaba" 6 учеников из нашего класса ( Лиана Я., Ким П., Юля Т., Нелли В., Том Т., Василиса Ж.) ездили на учебную экскурсию в Яунмокский лесной музей.
Во время музейно-образовательной программы интерактивным образом можно познакомиться с природой и связанными с ней процессами, не только осмотреть экспозиции в замке, но и во время небольшой прогулки по парку, выполнить задания и проверить свои знания в природоведении, математике и географии.
Музей леса
Решение о создании Музея леса было принято еще во время реставрации замка. В 1991 году на втором этаже здания были установлены первые экспозиции Музея леса на тему ведения лесного хозяйства и охоты, представив разнообразные инструменты, используемые в лесном хозяйстве, – колышки для посадки деревьев, клинья, измерительные инструменты, подсочные инструменты и др. В ходе подготовки к 100-летнему юбилею замка особое внимание было уделено исторической стороне поместья и судьбам бывших владельцев.
В 2004 году музей получил первое свидетельство о прохождении аккредитации.
В музее посетителям предлагают насладиться очарованием леса и посетить различные экспозиции, рассказывающие об обитателях латвийских лесов, видах деревьев и истории лесного хозяйства.
Музей оформлен так, чтобы вызвать интерес у любого посетителя. В импровизированной птичьей клетке можно услышать голоса 42 латвийских птиц, начиная с полевого воробья и соловья и заканчивая большой выпью и пугливым глухарем. Послушай и попробуй их различить!
На экспозиции «Пруд» можно ознакомиться с гнездующимися в Латвии водоплавающими птицами, в свою очередь, экспозиция «Лес» расскажет о некоторых лесных зверях, встречающихся на территории Латвии.
Можно ли различить латвийские деревья, ощупав древесину и кору??? О разнообразии деревьев рассказывает выставка, посвященная встречающимся в Латвии видам деревьев и кустарников.
Ведение лесного хозяйства
Постоянная экспозиция дает представление о работах, связанных с ведением лесного хозяйства в ХХ веке, – восстановление леса или лесоустройство, уход за лесом, лесоразработки, управление и лесная техника. В экспозиции используются рабочие инструменты и фотоматериалы из архивов музея замка Яунмокас, замка Казданга (музея леса «Бою»), AS «Latvijas valsts meži» и частных лиц, имеется доступ также к публикациям, источникам в Интернете и фотографиям А. Эглитиса.
А вот и сам фоторепортаж с места событий, сделанный Лианой Я. и Юлией Т.: